gratin camarguais

Ingrédients pour 4 personnes

  • 120 g de riz de Camargue
  • 400 g de viande de bœuf hachée 
  • 3 courgettes
  • 400 g de tomates concassées en boîte + 2 tomates fraîches
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Recette

  1. Peler et émincer finement l’oignon et la gousse d’ail. Laver et couper les courgettes en fines rondelles, sans les peler.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et faire revenir 5 min en remuant.
  3. Huiler un plat à gratin et répartir le mélange riz/oignon au fond.
  4. Dans la même sauteuse, faire revenir la viande hachée quelques minutes puis ajouter les tomates concassées, saler, poivrer. Réserver ce mélange viande-tomates hors du feu.
  5. Précuire les rondelles de courgettes dans le bouillon de légumes pendant 5 minutes. 
  6. Etaler la préparation viande/tomates sur le riz, puis disposer les rondelles de courgettes et les tomates fraîches coupées en tranches. Répartir le bouillon et parsemer de fromage râpé et d’herbes de Provence.
  7. Enfourner environ 45 min dans un four préalablement préchauffé à 180° C. Bon appétit !

Le savais-tu?

La cuisson du riz « pilaf » consiste à faire revenir le riz à la poêle dans l’huile ou le beurre jusqu’à ce que les grains deviennent translucides et nacrés. De l’eau chaude ou du bouillon sont ajoutés et la cuisson se fait jusqu’à absorption complète du liquide, à feu douxVous pouvez utiliser ce type de cuisson pour un riz au lait crémeux et onctueux, en utilisant du riz rond et en remplaçant le bouillon par du lait.