Salade de tomates au basilic

Ingrédients pour 4 personnes

  • Des tomates (variétés selon vos goûts – vous pouvez mélanger)
  • 1 échalote
  • du basilic frais ciselé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou d’huile d’olive au basilic)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Recette

  1. Laver et couper les tomates et les mettre dans un saladier.
  2. Ajouter l’échalote que vous avez préalablement finement émincée.
  3. Ajouter le basilic ciselé.
  4. Dans un bol, mélanger l’huile avec le vinaigre puis saler et poivrer
  5. Ajouter la vinaigrette à la salade et servir aussitôt ou laisser mariner au réfrigérateur avec un film de cuisson par dessus pour faire du jus.

Le savais-tu?

Il existe plusieurs milliers de variétés de tomates, rondes ou allongées, côtelées ou de petites dimensions.
En Indre-et-Loire, le château de la Bourdaisière abrite le Conservatoire de la Tomate. Ses jardins regorgent de 700 variétés de tomates différentes dont certaines qui portent des noms étonnants : Dix doigts de Naples, Rouge d’Irak, Erika d’Australie, Cornue des Andes….