Ingrédients pour 4 personnes
- Des tomates (variétés selon vos goûts – vous pouvez mélanger)
- 1 échalote
- du basilic frais ciselé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou d’huile d’olive au basilic)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Recette
- Laver et couper les tomates et les mettre dans un saladier.
- Ajouter l’échalote que vous avez préalablement finement émincée.
- Ajouter le basilic ciselé.
- Dans un bol, mélanger l’huile avec le vinaigre puis saler et poivrer
- Ajouter la vinaigrette à la salade et servir aussitôt ou laisser mariner au réfrigérateur avec un film de cuisson par dessus pour faire du jus.
Le savais-tu?
Il existe plusieurs milliers de variétés de tomates, rondes ou allongées, côtelées ou de petites dimensions.
En Indre-et-Loire, le château de la Bourdaisière abrite le Conservatoire de la Tomate. Ses jardins regorgent de 700 variétés de tomates différentes dont certaines qui portent des noms étonnants : Dix doigts de Naples, Rouge d’Irak, Erika d’Australie, Cornue des Andes….